Die Evangelische Schulstiftung in Mitteldeutschland trägt 24 Bildungseinrichtungen in Thüringen und Sachsen-Anhalt und steht weiteren evangelischen Schulen und Kindertagesstätten fachlich zur Seite.
In diesem Schuljahr lernen und leben an den zwölf Grundschulen, zwei Regelschulen, einer Gemeinschaftsschule, sechs Gymnasien und drei Kindertagesstätten 5.270 Kinder und Jugendliche. Die Stiftung zählt 640 Mitarbeitende.

Die EKM-Schulstiftung gibt ihren Pädagoginnen und Pädagogen die Freiheit, die pädagogischen Schwerpunkte individuell auf den Standort und die Bedürfnisse der Schülerinnen und Schüler anzupassen. Ein Großteil der Schulen unterrichtet mit reformpädagogischen Unterrichtselementen nach Peter Petersen, Célestin Freinet und Helen Parkhurst. Einige Schulen setzen auch verstärkt Lehr- und Sinnesmaterialien nach Maria Montessori ein.

Vorstandsvorsitzende der Evangelischen Schulstiftung in Mitteldeutschland sind Kirchenrat Marco Eberl und Michael Bartsch.
Als beratendes Gremium unterstützen die Mitglieder des Stiftungsrat mit Vertretern aus Kirche, Politik, Wirtschaft und Lehre. Mitglieder des Stiftungsrates sind:

• Oberkirchenrat Christian Fuhrmann (Vors.)
  • Katrin Göring-Eckardt, Fraktionsvorsitzende von Bündnis 90/Die Grünen
  • Felix Flechtner, Architekt
  • Joachim Fröhlich, Vorstand Evangelische Bank eG
  • Ralf-Peter Fuchs, Superintendent für den Kirchenkreis Eisenach-Gerstungen
  • Dr. Albrecht Graf von Kalnein, Vorstand der Werner Reimers Stiftung
  • Prof. Dr. Diemut Kucharz, Geschäftsführende Direktorin des Instituts für Pädagogik der Elementar- und Primarstufe der Universität Frankfurt a.M.
  • Dr. Gabriele Metzner, Superintendentin für den Kirchenkreis Wittenberg
  • Prof. Dr. Roland Rosenstock, Praktischer Theologe (Religions- und Medienpädagogik) an der Universität Greifswald
  • Stephen Gerhard Stehli, Ministerialrat im Bildungsministerium des Landes Sachsen-Anhalt

Die Evangelische Schulstiftung wurde im Herbst 2008 von der Evangelischen Kirche in Mitteldeutschland errichtet. Logo_Schulstiftung_4c.jpg